Virus del papiloma humano, prevalencia, factores de riesgo y diagnóstico en mujeres adultas - Mera-Álava, Emily Melissa; Velásquez-Pinargote, Gema Karina; Castro-Jalca, Alexander Darío (MQRInvestigar, 2024)
El Virus de Papiloma Humano es conocido como aquel que causa alteraciones en las células e infecta a las mucosas genitales y sexuales, su transmisión es principalmente sexual con una amplia genotificación denominados virus de papiloma humano de alto riesgo y bajo riesgo, asimismo es el principal causante de anomalías en el cuello uterino o cáncer en la mujer. El estudio tuvo como objetivo analizar la prevalencia, factores de riesgo y el diagnóstico del virus de papiloma humano en las mujeres adultas, con metodología de diseño documental narrativo de tipo descriptivo en bases de datos internacionales y nacionales. La prevalencia identificada a nivel mundial en los estudios mantiene variaciones en sus cifras, en donde se identificó el 78% en Brasil y el 10,2% en Croacia, predominando los tipos de alto riesgo (16, 18, 58 y 59). En Ecuador en otros estudios esta prevalencia fue de 39,50% hasta el 79% (Guayaquil y Cuenca respectivamente). Se identificó la existencia de algunos factores incidentes, predominando aquellos de conducta sexual, mantener varias parejas o que esta no sea estable, el nivel educativo, civil o por otras enfermedades que debilitan el sistema inmunológico. El diagnóstico de laboratorio se basa en técnicas de citología y moleculares (Papanicolaou, Reacción en Cadena de la Polimerasa, Hibridación). Se puede concluir que este virus sigue manteniendo su prevalencia, en algunos países es más alta, siendo conveniente seguir realizando investigaciones con un enfoque epidemiológico, identificando factores e incentivando a su vez los controles rutinarios en las mujeres adultas para su prevención.