Infecciones por neumonía en individuos con Virus de Inmunodeficiencia Humana - Pisco-Acebo, Lorenzo Francisco; Mora-Chancay, Amir José; Baque-Pin, Jonathan Andrés (MQRInvestigar, 2024)
Las personas infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana tienen mayor susceptibilidad a infecciones del tracto respiratorio por agentes infecciosos como virus, bacterias, parásitos y hongos, a medida que su enfermedad progresa desarrollan cuadros de neumonía siendo esta causa de morbimortalidad en la población infectada por el VIH, como parte de la condición clínica se manifiesta de forma gradual y progresiva hasta el desarrollo de insuficiencia respiratoria grave. Esta revisión tuvo como objetivo identificar las infecciones por neumonía en individuos con virus de inmunodeficiencia humana. Se empleó la metodología de revisión sistemática, diseño documental, tipo descriptivo, además se incluyó estudios publicados en bases de datos como PubMed, SciELO, Elveiser, Dialnet, Bvsalud, ScienceDirect, Redalyc, Springer, Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud, Ministerio de Salud Pública del Ecuador, entre otros. Como parte de los resultados, las infecciones más comunes la de neumonía por Pneumocystis jirovecii y Streptococcus pneumoniae y la recurrencia con otros patógenos, ocasionando tasas altas de sintomatología donde sobresale la fiebre y la disnea. Finalmente, se necesitan más estudios que analicen el papel de infecciones recurrentes en asociación con el VIH, ya que un mayor conocimiento de estas bacterias típicas conducirá a un diagnóstico más rápido de estas infecciones, lo que resultará en una mejor calidad de vida de la población infectada por el VIH, por ello, surge la necesidad de realizar más investigaciones para fomentar medidas de prevención y control en el grupo de riesgo.