Epidemiología y carga viral en personas con infección por virus de inmunodeficiencia humana con y sin tratamiento - Aquino-Yagual, Kennya Mileidy; Martillo-Plua, Ronald Miguel; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2024)
El virus de la inmunodeficiencia humana es un virus patógeno que ataca el sistema inmunológico capaz de reducir inmunidad contra infecciones. El objetivo de estudio fue describir la epidemiología y carga viral en personas con infección por virus de inmunodeficiencia humana con y sin tratamiento. La metodología fue narrativo documental de tipo descriptivo, se realizó una revisión bibliográfica en revistas indexadas en PubMed, Scielo, Elsevier, Redalcyc, Dialnet, Google Académico, Medigraphic. Resultados: Se evidencio que el país con mayor tasa de prevalencia en pacientes con tratamientos fue en Ecuador con el 80. 7 % y la mayor tasa de prevalencia en pacientes sin tratamientos fue Honduras con el 50%. Además, se comprobó que la mayor tasa de mortalidad en pacientes infectados de virus de inmunodeficiencia humana con tratamientos fue en Ecuador con el 27.04% y en pacientes sin tratamientos fue en Ecuador con 51.3%. No obstante, se evidencio que el país con mayor carga viral en pacientes con tratamientos fue México con 1.000 copias/mL y en pacientes sin tratamientos en Paraguay con 9.547.618 copias/ml. La evidencia científica demostró un alto porcentaje de prevalencia en Ecuador en personas con tratamiento y Honduras en pacientes sin tratamiento, además, la tasa de mortalidad se da en aumento en aquellos pacientes que no llevan tratamiento y la tasa de mortalidad disminuida en aquellos pacientes con tratamiento y se demostró que existe un mayor número de copias de carga viral claramente en pacientes sin tratamiento, donde serán más propensos a contraer enfermedades oportunistas.