Enfoque Diagnostico del Síndrome de Embolia Grasa, Una Revisión Bibliográfica - Suárez-Villacís, Bryan Eduardo; López-Moya, Andrea Gabriela (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: El síndrome de embolia grasa (SEG) es una condición clínica mal definida atribuida a la entrada de émbolos grasos en la circulación. El SEG ocurre principalmente como consecuencia de un traumatismo ortopédico, y con menos frecuencia a otras condiciones no traumáticas (pancreatitis, anemia de células falciformes, osteomielitis, diabetes mellitus, enfermedad del hígado graso) o después de una intervención iatrogénica (terapia prolongada con corticoides, liposucción). Objetivo: El objetivo de este trabajo es conocer sobre la embolia grasa (EG) y el SEG, y presentar una revisión narrativa enfocada a su diagnóstico abarcando sus definiciones, causas, presentación y tratamiento. Materiales y métodos: Revisión y elección de artículos científicos de diferentes bases de datos (PUBMED, Scopus y MedLine), en inglés. Se incluyeron 26 artículos. Discusión: A pesar de la creciente cantidad de literatura que describe la aparición de SEG, sigue existiendo una incertidumbre clínica significativa con respecto a su diagnóstico, prevención y tratamiento. Conclusiones: Una comprensión más detallada de la patogénesis de este raro síndrome facilitará estrategias específicas para la prevención y el tratamiento. Se necesitan más ensayos clínicos prospectivos de alta calidad para aclarar el papel del tratamiento farmacológico en el SEG.