Inclusión educativa de los estudiantes con síndrome de asperger de la Escuela Dra. Isabel Ramírez Estrada - Ramírez-Flores, Génesis Dayana; Díaz–Franco, Alán Josué; Zúñiga-Delgado, Mireya Stefanía (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la participación de los estudiantes con Síndrome de Asperger en la Escuela Dra. Isabel Ramírez Estrada, con el fin de ofrecer al personal docente estrategias prácticas en actividades artísticas, cognitivas y recreativas adaptadas a las necesidades de estos estudiantes. El propósito final fue mejorar sus habilidades socioafectivas y facilitar su integración en entornos grupales. En el artículo se explica que la falta de preparación de las instituciones educativas para abordar estas necesidades genera dificultades educativas. Se destaca la importancia de comprender este síndrome y su impacto en la inclusión educativa. La investigación se centra en la incidencia del Síndrome de Asperger en la inclusión educativa de esta escuela en Guayaquil, proponiendo objetivos específicos para comprender mejor las necesidades de estos estudiantes y mejorar su proceso de aprendizaje y socialización Los hallazgos revelaron que los docentes requieren mayor capacitación para atender a los estudiantes con este síndrome. Este estudio se basó en un enfoque analítico, sintético e inductivo, utilizando un método de trabajo de campo para comprender los fundamentos teóricos de la inclusión educativa. La información recopilada provino de docentes, representantes legales y estudiantes, permitiendo la creación de una guía útil para el cuerpo docente, diseñada específicamente para apoyar el trabajo con estudiantes que tienen Síndrome de Asperger.