STEM para la superación de dificultades en el aprendizaje del movimiento circular uniformemente variado - Chávez-Maldonado, Estefanía Maribel; Álvarez-Alvarado, Manuel Sebastían (MQRInvestigar, 2024)
A menudo el abordaje de la Física se lo realiza por medio de la resolución de problemas aplicando modelos matemáticos, olvidando la comprensión del fenómeno físico como tal. Este estudio se enfocó en la aplicación de la metodología STEM para el aprendizaje del Movimiento Circular Uniformemente Variado, con el objetivo de analizar su efectividad para superar dificultades de comprensión. Se trabajó con dos grupos de estudiantes de segundo de bachillerato, uno experimental que recibió instrucción STEM y otro de control que siguió la enseñanza tradicional. Se utilizó un pre test y post test para evaluar los resultados, los cuales revelaron que el grupo experimental obtuvo calificaciones más altas en comparación con el grupo control y que sus respuestas sobre conceptos circulares eran más concisas. Estos hallazgos respaldan la idea de que la enseñanza de la Física desde una perspectiva tradicional y aislada de la realidad puede limitar el aprendizaje significativo.