Alternativas medicas ante las limitaciones en el trasplante de córnea penetrante: una revisión bibliográfica - López-Carrera, Melanie Michelle; Mendoza-Rodríguez, Saimara María (MQRInvestigar, 2024)
El trasplante de córnea, considerado exitoso pero vulnerable al rechazo inmunológico, presenta tasas de rechazo entre el 18% y el 21%. El riesgo es mayor en los primeros 6 meses, con posibilidad de reacciones hasta 4 años después. La queratoplastia endotelial tiene una incidencia de rechazo del 9%. Aunque los inmunosupresores mejoran la supervivencia, sus efectos secundarios son preocupantes. Mejoras en técnicas quirúrgicas y gestión del tejido donante han elevado tasas de supervivencia al 95%. Factores como la edad, calidad del injerto y tipo de cirugía influyen en el fallo del injerto. La escasez de donantes, agravada por el rechazo familiar, limita los trasplantes. La investigación se centra en alternativas médicas, como la queratoprótesis y técnicas emergentes, como Femtosecond láser y trasplante de membrana amniótica. La medicina regenerativa muestra promesa, especialmente con trasplantes de células epiteliales y el uso de sangre de cordón umbilical. En cuanto a córneas artificiales, opciones como Boston KPro, OOKP y queratoprótesis tipo 1 se utilizan, con Boston KPro tipo 1 siendo el más común. Técnicas emergentes, como la queratoprótesis, buscan mejorar accesibilidad. Aunque el trasplante de córnea artificial es recomendado tras fallos de injertos, se necesitan más estudios comparativos. Estrategias para prolongar la viabilidad del tejido donante y prevenir la neovascularización también se exploran. En general, la investigación continua y la evolución de técnicas ofrecen perspectivas prometedoras para mejorar los resultados de los trasplantes de córnea.