Mortalidad por enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo a nivel global - Zavala-Hoppe, Arianna Nicole; Peralta-Ortega, Sara Yamileth; Narváez-Calderón, Jennifer Michelle; Patiño-Zambrano, Frank Alfredo (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son afecciones en los vasos sanguíneos y el corazón: la arterosclerosis, insuficiencia cardíaca, accidentes cerebrovasculares, fibrilación auricular, entre otros, tienen una alta carga de morbilidad y mortalidad en el mundo. Objeto de estudio: Identificar la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo a nivel global. Metodología: La investigación fue de diseño documental y el tipo de estudio es explicativo y bibliográfico. Resultado: Se hallaron aspectos importantes como el papel que tiene el envejecimiento endotelial y vascular, las causas que predisponen el desarrollo de ECV , en cuanto a la mortalidad se evidenció porcentajes elevados en países como China y Australia en cuanto a la población de cada estudio, entre los factores riesgos se destacan la hipertensión, obesidad, cargas emocionales, influencias ambientales, diabetes, enfermedades cardíacas no controladas, personas con VIH, dislipidemia e incluso el consumo de sal. Conclusiones: Las enfermedades cardiovasculares constituyen problemática creciente, afectando a nivel global a la población, sobre todo a aquellas personas que tienen enfermedades que predisponen el desarrollo de una enfermedad cardiovascular, por ello es importantes que se siga investigando sobre este tema de relevancia social y se promuevan estrategias preventivas sobre el desarrollo e impacto de las enfermedades cardiovasculares.