Epidemiología y medidas de prevención de la diabetes gestacional en Latinoamérica y Europa - Zavala-Hoppe, Arianna Nicole; Suárez-Saá, Naydelin Nohelia; Ureta-Guerrero, Jolie Mey; Villacreses-Cordova, Lisbeth Mariana (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: la diabetes mellitus gestacional es el trastorno metabólico más común durante la gestación, con mayor incidencia en países en vías de desarrollo. Objeto de estudio: Identificar la epidemiologia y medidas de prevención de la diabetes gestacional en Latinoamérica y Europa. Metodología: La investigación fue de diseño documental y el tipo de estudio es explicativo y bibliográfico. Resultados: La diabetes gestacional se define como la alteración del metabolismo de los carbohidratos. En América Latina, el país con mayor prevalencia de diabetes gestacional es México (13-29,6%); mientras que en Europa el país con mayor prevalencia es Suiza (31,5%). Las medidas de prevención necesarias para reducir las complicaciones de dicha patología son: hacer los controles prenatales, ecografías, control de peso, alimentación saludable, ejercicio adecuados y moderados. Conclusión: La diabetes gestacional es el estado de intolerancia a la glucosa, no puede producir o utilizar adecuadamente la cantidad de insulina necesaria; presenta variaciones significativas respecto a la prevalencia entre Latinoamérica y Europa; por lo cual se toma medidas como realizar las campañas de prevención donde se fomente buenos hábitos alimenticios, tener una dieta sana y balanceada, hacer ejercicios en caso de sobrepeso, evitar el estrés, mal humor y fatiga