Cuantificación de caseína aislada de tres hatos ganaderos en el Cantón Chone - Suárez-Villa, Amador Javier; Falcones-Molina, Edison Leonardo; Macias-Chila, Ramon Raúl (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de este trabajo fue Cuantificar la proteína (caseína) aislada de tres hatos ganaderos con diferentes tipos de alimentación una de ellas leche comercial, leche orgánica y leche sobre alimentada, el 3% - 4%, de caseína, siendo en la especie bovina la media alrededor del 3,5% las proteínas de la leche se dividen en dos grandes grupos: las séricas, que constituyen un 20% de la proteína total, y las caseínas, que constituyen un 80% del total, hay tres tipos de caseínas: a – caseína: tiene dos variedades, α S1 y α S2. b - caseína. k - caseína. Posteriormente se procedió al aislamiento de la proteína de las diferentes leches de los tres hatos ganaderos, inmediatamente se tomaron las muestras de pH inicial de los tres tipos de leche: leche comercial (6,4), leche orgánica (6,5), leche de ganado sobre alimentado (6,6). Se aumentó la temperatura de 37 a 38 º C, luego se procedió a la adición de ácido cítrico para obtener el punto isoeléctrico de la caseína y por ende la precipitación de la caseína. Las cantidades usadas fueron las siguientes: Leche comercial (35g) de ácido cítrico con un pH de (4,6), Leche orgánica (45g) de ácido cítrico con un pH de (4,4), Leche de ganado sobre alimentado (40g) de ácido cítrico con un pH de (4,6). El peso de las tres muestras obtenidas fueron las siguientes: Leche comercial (1.160 Kg), Leche orgánica (1.405 Kg), Leche de ganado sobre alimentado (1.035 Kg).