Las técnicas grafo-plásticas en educación inicial y su contribución en la creatividad de los estudiantes de la unidad educativa “El Ángel” - Quelal-Díaz, Andrea Cristina; Cárdenas-Bonilla, Paola Alejandra; Zúñiga-Delgado, Mireya Stefanía (MQRInvestigar, 2024)
Este estudio trata de una investigación acerca de las técnicas grafo-plásticas dirigidas a niños y niñas de educación inicial en la búsqueda de promover de mejor manera su creatividad, con el objetivo de conocer el grado de interés que los niños y niñas les prestan a dichas técnicas apegadas a las actividades que emplea la docente en el aula. Además de comprender las estrategias que la docente emplea en el método de enseñanza aprendizaje, centrándose principalmente por las técnicas grafo-plásticas, desde el uso de la entrevista en profundidad, la observación participante, el registro de archivos (fotos), práctica y evaluación. Esta práctica se realizó con 26 participantes, entre niños y niñas, en la unidad educativa “El Ángel”, durante el periodo de junio del 2023, la experiencia ha sido muy beneficiosa y productiva para adquirir conocimientos, habilidades y sobre todo conocer el interés que los niños y niñas de entre 4 y 5 años de edad del nivel de inicial II tienen por dichas técnicas grafo-plásticas, además la información recabada evidencia la efectividad de los métodos que la docente emplea con los niños para que su motricidad fina se desarrolle mejor y puedan continuar su siguiente año escolar sin ningún problema tanto en el desarrollo cognitivo, social, emocional, físico, entre otros.