Aplicación de diferentes coagulantes inorgánicos y evaluación de costos en la clarificación del agua de ríos de la amazonia ecuatoriana - Jiménez-Jumbo, Luis David; Coyago-Durán, Adriana Daniela; Torres-González, Mayra Dayana; Morales-Ibadango, Carla Mishell (MQRInvestigar, 2024)
Un tratamiento de coagulación es una tecnología de separación ampliamente utilizada en las industrias como paso previo al tratamiento para eliminar la materia orgánica disuelta en las aguas residuales. Sin embargo, se debe investigar el tipo de coagulante, la dosis optimizada y el costo del tratamiento asociado con varios coagulantes empleados comercialmente para el tratamiento del agua de fuentes naturales o procesadas. En este estudio, se probaron tres coagulantes ampliamente utilizados (sulfato férrico, sulfato de aluminio e hidróxido de calcio) para el tratamiento de agua en ríos de la amazónica ecuatoriana aledaños al Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica (CEIPA). Se evaluaron parámetros de calidad del agua, específicamente los que otorgan propiedades organolépticas visibles como la turbidez y el color, para comprender mejor las diferentes actividades coagulantes frente al tratamiento del agua de los ríos. Todos los coagulantes fueron eficientes para el tratamiento del agua analizada. Los hallazgos de este estudio mostraron que el sulfato de aluminio condujo a la mejor eliminación de turbidez a una concentración de 10 ppm en comparación a su costo (22.64%); por otro lado, el sulfato férrico a una concentración de 40 ppm tuvo un mejor rendimiento en la remisión del color en comparación de su costo (21.9%). Los resultados de este estudio contribuyen a la aplicación más amplia, rentable y respetuosa con el medio ambiente de un tratamiento de coagulación del agua de los ríos en mención con coagulantes químicos.