Concentraciones de cortisol asociadas a estrés laboral en adultos - Ponce-Ponce, Linsley Lisbeth; Castillo-Castillo, Andrea Elizabeth; Hidrovo-Pacheco, Tatiana (MQRInvestigar, 2024)
El cortisol es conocido como la hormona del estrés. Cuando esta hormona se libera en la sangre, provoca un aumento de los niveles de glucosa para enviar más energía a los músculos en caso de que se produzca una determinada situación de alarma. Sin embargo, el estrés prolongado produce cambios en el cerebro que conducen cambios en el comportamiento o el estado de ánimo. El objetivo fue: Demostrar las concentraciones de cortisol asociados a estrés laboral en adultos. Se aplicó en la investigación un diseño narrativo documental de tipo descriptivo, se empleó como estrategia de búsqueda la revisión de artículos científicos en bases de datos como: Pudmed, Scielo, Scopus, Web of Science, Elsevier, Sholar, entre los años 2017-2022 en plataformas en inglés y español. Los artículos científicos demostraron que los factores condicionantes del estrés laboral de los trabajadores, es la carga laboral con 40% de incidencia en las investigaciones, la quimioluminiscencia se empleó el 50% de los estudios relacionados a técnicas laboratorio. El 66,6% evidencio niveles altos de cortisol en trabajadores adultos. Está demostrado que las concentraciones de cortisol están directamente asociadas a los diferentes tipos de estrés laboral tanto agudos como crónicos.