Factores que inciden en la disponibilidad de una central termoeléctrica - Vélez-Anchundia, Edison Stalin; Arteaga-Linzan, Ángel Rafael; Velepucha-Sánchez, Jorge (MQRInvestigar, 2024)
La generación de energía eléctrica representa uno de los insumos más importantes en el desarrollo de la sociedad, de tal manera que esta debe satisfacer las necesidades de todos los sectores de este globalizado mundo moderno. El presente trabajo se llevó a cabo con el análisis de los datos correspondientes al año 2022 en una central termoeléctrica ubicada en la región costera de la Republica del Ecuador, la misma que cuenta con grupos electrógenos GM con capacidad de 2.5MW en cada unidad. El objetivo de este trabajo consiste en la determinación de los factores que afectan a la disponibilidad de la central termoeléctrica el cual, mediante la realización de evaluaciones al personal técnico, equipos y entorno productivo, se podrá establecer la forma de afectación de cada uno de estos factores con el afán de realizar recomendaciones que permitan aumentar el nivel de disponibilidad actual. Para dar cumplimiento al objetivo se procedió a realizar las siguientes actividades: evaluación de conocimientos y experiencia del personal técnico, jerarquización de los equipos mediante el uso de la matriz de criticidad cualitativa, aplicación de formato AMFE y evaluación de los niveles de disponibilidad mediante indicadores puntuales. En el Ecuador es de suma importancia el contar con disponibilidad de generación termoeléctrica para garantizar la continuidad del servicio eléctrico en las épocas de estiaje y ante situaciones emergentes en donde se necesite de generación aislada al sistema nacional interconectado.