Implementación de un sistema de gestión ambiental aplicando la norma ISO 14001 en el laboratorio de física del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Técnica de Manabí - Tumbaco-Mera, Oscar Rubén; Giler-Intriago, Sonia Nathaly (MQRInvestigar, 2024)
La investigación tuvo como propósito implementar en el laboratorio de física de la universidad Técnica de Manabí un sistema de gestión ambiental mediante la aplicación de la Norma ISO 14001, en esta unidad académica de educación superior. Para ello se contemplaron parámetros, como un diagnóstico actualizado de cómo se desenvuelven las actividades en el laboratorio de Física. Por lo que, se pudo constatar que no posee un Sistema de Gestión Ambiental, por lo tanto, la principal contribución de este trabajo fue la mejoría de su desempeño ambiental que permitió dar la trascendencia y otros laboratorios de entidades de educación superior de la provincia de Manabí. Así mismo, fue un tema de gran relevancia, ya que no se ha elaborado un trabajo de estas características, y se podría dar la imagen legal de su funcionamiento y proyecciones de sus resultados y queda en consideración los impactos ambientales que ocasiona, que es consecuencia de su actividad, las cuales afectan con sus emisiones atmosféricas, vertidos de aguas residuales y varios residuos, mediante la implantación de las normas ISO 14001 se podrá aminorar este problema ambiental que acontece en este laboratorio y que contribuirá a la disminución del efecto invernadero y al cambio climático en base a los resultados reales obtenidos.