Programa educativo para desarrollar competencias socioemocionales en estudiantes del tercer grado de Educación General Básica - López-Coronel, Janeth Yolanda; Bernal-Cerza, Raisa Emilia; Ortíz-Aguilar, Wilber (MQRInvestigar, 2024)
Las competencias socioemocionales combinan aspectos cognitivos y emocionales, tanto en la relación intrapersonal como en las interacciones sociales, desarrollándose gradualmente, principalmente durante la infancia y niñez y se utilizan de manera constante en la vida diaria, de allí su importancia. En tal sentido, el estudio se llevó a cabo en la Unidad Educativa Fiscomisional Río Upano con estudiantes del tercer año de Educación General Básica mediante selección no probabilística. En una primera etapa se utilizó para la recolección de datos la encuesta a docentes y padres de familia y la guía de observación a los estudiantes. Se emplearon los métodos, analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis documental y análisis porcentual. Esto con el objetivo de diseñar un Programa Educativo para desarrollar competencias socioemocionales en estudiantes del tercer año de Educación General Básica. El mismo que fue sometido a una validación por consulta de especialistas, cuyos criterios legitimaron la factibilidad de la propuesta.