Percepción de liderazgo responsable en negocios de distribución mayorista de productos de consumo masivo en Portoviejo - Vélez-Vélez, Denny Cecilia; Lozano-Jaramillo, Gustavo Alberto (MQRInvestigar, 2024)
Se considera al liderazgo responsable como una forma de gestionar que se encarga de impulsar al máximo la responsabilidad social de la empresa, se la considera como la gestión empresarial que tiene en cuenta los impactos de la actividad de la organización en sus diferentes grupos de interés. Este estudio buscó analizar la percepción de liderazgo responsable en negocios de distribución mayorista de productos de consumo masivo en la ciudad de Portoviejo. El estudio fue de campo, no experimental, transeccional, descriptivo, utilizando la encuesta como técnica para recopilar la información, de instrumento el cuestionario basado en la escala de Likert, y fuentes secundarias como bases de datos de producción de artículos científicos y tesis de Maestría. Los resultados mostraron que un 42% de los colaboradores percibe que el liderazgo aplicado no promueve la diversidad y la inclusión en todos los niveles de sus empresas, un 22% de indecisos sobre si en las empresas se apoya o se participa en proyectos comunitarios o programas de responsabilidad social, y 34% expresó que casi nunca en sus empresas se ve preocupación por que exista equidad en sus prácticas de contratación. Se concluyó que el liderazgo socialmente responsable tiene un profundo impacto en sus organizaciones, ya que desempeña un papel clave en la configuración de la cultura y los valores de las mismas, y sobre todo, marcan la pauta sobre cómo deben comportarse y trabajar los colaboradores de la empresa, los proveedores, y su propio comportamiento frente a la sociedad y el medio circundante.