Desarrollo local en la comunidad de Joa, Manabí, Ecuador - Fienco-Bacusoy, Augusto Rafael; Cañarte-Vélez, Christian Rogelio; Hernández-Escobar, Arturo Andrés; Cano-Andrade, Rocío Jacqueline (MQRInvestigar, 2023)
Para la carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Estatal del Sur de Manabí, la vinculación con la sociedad es un eje sustantivo e integrador del quehacer universitario, el proyecto: Desarrollo Local en la comunidad de Joa, nace de un diagnóstico de problemas detectados en la comunidad relacionados con la sociedad, la economía y el ambiente. El objetivo del proyecto fue: Contribuir al desarrollo social, económico y ambiental a través de la intervención de docentes y estudiantes. La metodología usada fue la de la articulación entre la docencia, investigación y vinculación. La docencia contribuye con las competencias formadas desde la academia, y que sirven de base para que los estudiantes identifiquen y solucionen problemas del contexto aplicando el método científico. Como resultados se han obtenido: Planes de manejos ambientales, planes de reciclajes, planes de gestión de riesgos a desastres para la escuela y la comunidad, uso de alternativas amigables con el medio ambiente para producción agrícola, agro-emprendimientos, reforestación, análisis de relación costo/beneficio de los sistemas productivos, formación de grupos artísticos y culturales, diagnósticos y atención primaria de enfermedades y consultas médicas gratuitas, se han publicado 16 trabajos de tesis, 1 artículos científicos y 1 libro.