Factores y procesos geomorfológicos que controlan el retroceso de acantilados litorales en rocas sedimentarias clásticas de la costa central de Ecuador - Briones-Dávila, Josué Gabriel; Hernández-Menéndez, Axel Jhostin; Méndez-Mata, Williams José (MQRInvestigar, 2023)
El retroceso de los acantilados y la erosión de la franja litoral son los principales factores que vulneran la seguridad de las poblaciones asentadas en el margen de la costa central del Ecuador. Mediante distintos criterios de geomorfológicos y de intervención antrópica utilizados como marcadores geológicos de erosión y retroceso litoral. Se llevó a cabo la caracterización de varios acantilados dentro de algunos sectores costeros de la provincia de Manabí. Se realizó una selección de los acantilados; recopilación de material cartográfico; análisis de oleaje y marea; estudios en campo de parámetros geomorfológicos, hidrodinámicos y antropogénicos; además del análisis de retroceso de acantilados ante la erosión hidrodinámica. El retroceso de los acantilados litorales en cada una de las zonas estudiadas es el resultado de factores tanto geológicos (litología, pendiente de los escarpes, pendiente de playa, presencia de plataformas de abrasión) y de incidencia antrópica (estabilidad de taludes e inadecuada incidencia ingenieril). Cada uno de los escarpes situados en las zonas de estudio evidencia erosión al pie del talud, producto de los procesos erosivos del mar. Los sectores donde resalta la incidencia de factores que vulneran la estructura geomorfológica de los acantilados litorales son más propensos a sufrir daños en construcciones tanto de vías como de complejos residenciales que llevan al abandono de las mismas como ya es evidente en algunos casos.