Trastorno del Estrés Postraumático y calidad de vida del adulto mayor en pandemia - Estrada-Verdugo, Carolina Anabel; Luzuriaga-Mera, Johanna Cristina; Polo-Martínez, Eulalia Maribel (MQRInvestigar, 2023)
Los Adultos Mayores (AM) en el tiempo de pandemia del COVID-19, fueron el grupo más vulnerable, se vio amenazada su salud física como mental, las condiciones del encierro, abandono, enfermedad y muerte marcaron en muchos de ellos una huella de temor permanente, la pérdida de los seres queridos, esta condición fue otro factor que aumentó su vulnerabilidad, activando y agravando alteraciones de la salud mental como el Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) que afectó su calidad de vida. Es por ello que, el presente artículo tiene como objetivo analizar la afectación de este trastorno en la calidad de vida del adulto mayor en tiempos de pandemia del COVID-19. Para lo cual se realizó una revisión sistemática descriptiva en la que se utilizaron las siguientes bases de datos científicas como: PudMed, Scopus y Springer Link, basándose en las palabras claves como: pandemia, COVID-19, adulto mayor, Trastorno de Estrés Postraumático y calidad de vida y obteniendo luego de la depuración mediante el Método PRISMA se obtuvo 21 artículos científicos que proporcionaron la información requerida para la construcción del presente trabajo. Los principales resultados demostraron que, los adultos mayores al verse frente al aislamiento social, el empeoramiento económico, el fallecimiento de familiares o conocidos, el temor a infectarse e incluso a morir mostraron síntomas que evidencian la presencia del TEPT que afectó de manera significativa a la calidad de vida.