Perfil Férrico para el diagnóstico de Anemia Ferropénica en mujeres fértiles que acuden a un laboratorio privado en Riobamba - Chávez-Villagómez, Norma Susana; Campozano-Pin, Silvana; Díaz-Parra, Alberto Darío (MQRInvestigar, 2023)
La anemia ferropénica, una condición médica caracterizada por una disminución en la cantidad de glóbulos rojos debido a la deficiencia de hierro, se manifiesta comúnmente por una dieta insuficiente en hierro, pérdida crónica de sangre o absorción inadecuada de hierro en el intestino. Este estudio se propuso determinar el perfil férrico para diagnosticar la Anemia Ferropénica en mujeres fértiles, analizando detalladamente los niveles de hemoglobina y hierro en una muestra de mujeres que asistieron a un laboratorio privado en Riobamba. Utilizando datos de las tablas 1, 4 y 5, se calculó una prevalencia aproximada del 17.7% de Anemia Ferropénica en esta población, basada en la presencia de niveles bajos de hemoglobina (86.3%) y niveles reducidos de hierro (22.5%). Estos resultados subrayan la importancia de la detección temprana y el manejo adecuado de esta anemia en mujeres fértiles en Riobamba, haciendo hincapié en la necesidad de concientizar sobre una dieta equilibrada rica en hierro y la importancia de la atención médica regular para prevenir y tratar esta condición en esta población. Los hallazgos ofrecen una valiosa visión del estado de salud en la comunidad, sugiriendo posibles intervenciones para mejorar la salud femenina en Riobamba.