Caracterización de la danza como estrategia para fortalecer en el desarrollo físico- integral de los estudiantes. - Gutiérrez-Cantos, Piedad Jasmina; Enriquez-Caro, Lazaro (MQRInvestigar, 2023)
Este artículo aborda la danza como una estrategia para fortalecer el desarrollo físico- integral de los estudiantes desde el área de Educación Física. Se pretende así desarrollar una estrategia dancística que contribuya a este aspecto en los discentes de la enseñanza básica superior de la Unidad Educativa “25 de Mayo”. La metodología utilizada fue bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño No experimental de tipo Explicativa transversal utilizando el cuestionario de comportamientos positivos en danza educativa de Sánchez et al. (2019) que analiza los comportamientos de los estudiantes durante este tipo de clases y para caracterizar el desarrollo físico integral de estos se utilizó se utilizó el cuestionario de salud SF12. La muestra la conforman 30 estudiantes de décimo año paralelo “A”. Entre los principales resultados se tiene que los estudiantes de la muestra consiguieron niveles adecuados en el cuestionario de salud en la dimensión física (M=73.24; DE=17.48) y en la dimensión mental (M=71.26; DE=15.52), lo que a su vez permitió la aplicación de la estrategia dancística obteniendo buenas puntuaciones en el cuestionario de de comportamientos positivos en danza educativa. Se concluye que las estrategias dancísticas son importantes en el área educativa, promoviendo la salud y la cultura, por lo cual es menester que docentes responsables del área de educación física consideren su aplicación.