Rendimiento Académico en la Unidad Educativa Seis de Octubre, Cantón Huaquillas, Provincia de el Oro – Ecuador. - Rosales-Castro, Francis Paul; Ramón-Poma, Glenda Maricela; Erazo-Álvarez, Guido Olivier (MQRInvestigar, 2023)
El rendimiento académico constituye un factor imprescindible en la calidad de la educación, debido a que es un indicador que permite una aproximación a la realidad educativa. La presente investigación analiza la influencia del rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato técnico de una unidad educativa, con la calidad de la enseñanza de los docentes. Esta investigación presenta un estudio de tipo cuantitativo no experimental, exploratorio, descriptivo, y de corte transversal ya que tiene como objetivo determinar las diferentes variables involucradas en los correspondientes análisis de cada uno de los resultados obtenidos posterior a la aplicación de las encuestas realizadas. Se parte de una muestra de 75 alumnos seleccionados a nivel interno de la institución educativa. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, mismo que fue sometido a consenso de expertos en el área permitiendo determinar la confiabilidad del instrumento. Además, la elaboración del instrumento de medición se fundamentó en la revisión sistemática de la literatura. Finalmente, los resultados obtenidos determinan que los factores que inciden el rendimiento académico son la escasa calidad de enseñanza docente, abandono escolar por parte de los padres de familia, desafíos personales, familiares, sociales, económicos y educativos.