Determinantes sociales de salud en adultos de la parroquia la Unión del cantón Jipijapa. - Azua-Menéndez, Marieta del Jesús; Arteaga-Zambrano, Ana Sofia; Jaramillo-Coveña, Andreina Salomé (MQRInvestigar, 2023)
Los determinantes sociales de la salud son condiciones en las que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen. Incluyen factores como el entorno social, económico y cultural, el nivel educativo, el estatus económico, el empleo, el acceso a la atención médica, la vivienda y el entorno físico. El objetivo de la investigación fue identificar cuáles son los determinantes sociales de salud presentes en adultos padres de familia de la parroquia la Unión, se llevo a cabo un estudio de tipo descriptivo en un total de 73 personas, se diseño y se aplico una encuesta con la finalidad de recoger la información necesaria. En los resultados que mas destacaron se observó que la mayoría de los adultos (95%) cuentan con solo estudios básicos, mientras que el 5% no cuentan con una instrucción educativa. En cuanto al área laboral solo el 73% cuenta con un trabajo mientras que el 27% no lo tiene. En cuanto a la atención medica solo el 22% cuenta con acceso a las instituciones de salud como lo es el IESS. En cuanto al tipo de comidas el 23% indico consumir alimentos hervidos y el 21% fritos. En la actividad física el 47% indicó realizar solo Menos de media hora a la semana. El 78% ha consumido bebidas alcohólicas y solo 18% tabaco.