El turismo como fuente y estrategia de desarrollo económico en Portoviejo - Bazante-Portilla, Kelly Cristina; Loor-Bravo, Lucia Dolores (MQRInvestigar, 2023)
El turismo es parte de la vida social contemporánea, siendo vital para el desarrollo de los países y sus territorios, sobre todo en los lugares que son considerados como destinos que poseen una gran riqueza natural, cultural, gastronómica y física (infraestructura). Portoviejo es un cantón de Manabí y ha sido constituida como la capital de esta provincia, misma que posee una biodiversidad que ha generado un entorno amplio para el desarrollo de actividades turísticas. El objetivo de esta investigación se centró en identificar la contribución que tuvo el rubro del turismo en el desarrollo económico de Portoviejo en el periodo 2018 - 2021. Mediante un diseño cuantitativo, apoyado en tipologías investigativas como la descriptiva, explicativa, bibliográfica - documental; se realizó una caracterización de las variables intrínsecas. La aplicación de la metodología de Ivanov y Webster permitió establecer que, la contribución directa del VAB del turismo en el crecimiento económico de Portoviejo VAB ha sido -0.5%, -2.9% y 0.06%, por tanto, existe un valor promedio del -3.34% que refleja una contribución baja de parte del sector turístico; sin embargo, no se le resta importancia a este sector.