Condiciones Socioeconómicas de Estudiantes en Transición a la Educación Virtual de Nivelación. - Intriago-Intriago, Lady Diana; Cedeño-Alcívar, Julio César; Vásquez-Cantillo, Vilma Esther (MQRInvestigar, 2023)
La educación desempeña un papel esencial en el desarrollo individual y societal. Los programas de educación superior tienen como objetivo la formación de profesionales que sirvan a la comunidad, lo que requiere la incorporación de enfoques de aprendizaje actualizados, incluida la educación virtual. En este contexto, surge la pregunta central: ¿Cómo influye la situación socioeconómica de los estudiantes de nivelación de carrera en su adaptación a la educación virtual? Este estudio busca responder a esta pregunta al determinar la situación socioeconómica de dichos estudiantes durante su proceso de adaptación a la virtualidad. La metodología de investigación empleada se basa en un enfoque cualitativo de tipo documental, utilizando tanto el método deductivo como el inductivo en un marco exploratorio argumentativo. La población de estudio incluyó a los estudiantes de nivelación de carrera y a sus profesores, con una muestra no probabilística por conveniencia que consistió en 684 estudiantes que no lograron pasar el primer curso de nivelación y continuaron con un segundo curso de nivelación, así como en 22 profesores tutores. Para contribuir a los hallazgos diagnósticos de la investigación, se llevaron a cabo entrevistas tanto con estudiantes como con educadores. Los resultados revelaron que el 34% de los estudiantes y el 36% de los educadores creen que los factores socioeconómicos efectivamente desempeñan un papel en la adaptación de los estudiantes a la educación virtual. En consecuencia, se concluyó que las circunstancias económicas de los estudiantes influyen en su capacidad para adquirir el equipo tecnológico necesario, lo que a su vez afecta su integración positiva en las clases virtuales.