Consumo de drogas por problemas familiares en adolescentes. - Ponce-Pincay, Roberto Arnaldo; Fuentes-Parrales, Jocelyne Elizabeth; Pilay-León, Ronaldo Javier (MQRInvestigar, 2023)
El consumo de drogas entre los adolescentes es una realidad actual y atrae poderosamente la atención además que merece la sensibilidad especial de toda la sociedad. El objeto de estudio fue identificar los predictores significativos del consumo de drogas en adolescentes. Metodología: fue de diseño documental y el tipo de estudio es explicativo. Resultados: Influenciados generalmente hacen uso de sustancia de manera ocasional y los adolescentes que presentan personalidad compleja pueden ser más sensibles a dependencia de drogas provocando gran número de trastornos mentales, como depresión, ansiedad y esquizofrenia, síntomas psicóticos, pensamiento suicida, síndrome amotivacional, despersonalización, sensación de pérdida de control e ideación paranoide. Conclusiones: El desarrollo de acciones intersectoriales y programas de promoción de la salud en las escuelas que tengan potencial para aumentar la concientización sobre los efectos perjudiciales del uso de drogas en esta fase de la vida. Del mismo modo, programas de formación para los profesores en el abordaje y manejo de la temática, reconociendo a la familia como colaboradora en el proceso de intervención educativa