Efectividad del uso de inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa 2 en la nefropatía diabética - Porras-Reyes, Karen Julecxi; Novillo-Cevallos, Juan Francisco (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La nefropatía diabética se considera una complicación microvascular con un riesgo 25 veces mayor para producir insuficiencia renal crónica. Dentro de las alternativas de tratamiento, los inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa 2 ha demostrado decrecimiento en hemoglobina glicosilada (HbA1c) y efectos favorables sobre el riñón. Por consiguiente, los inhibidores han comenzado a mostrar beneficios adicionales sobre el pronóstico renal en pacientes con nefropatía diabética. Con el uso adecuado, se espera que el pronóstico de nefropatía diabética mejore en los próximos 20 años. Objetivo General: Describir la eficacia del uso de inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa 2 en pacientes con nefropatía diabética. Metologìa: se llevó a cabo una revisión bibliográfica tipo narrativa utilizando buscadores tales como Pubmed, Scopus, Scielo, Science Direct, Uptodate, efectuando estudios publicados 2018 al 2022. Se aplicó el diagrama PRISMA con una muestra inicial de 50 artículos considerando 31 los cuales fueron utilizados en el presente trabajo. Resultados se eligió 10 artículos. Los resultados obtenidos detallan a los inhibidores del cotransportador sodio – glucosa 2 como una nueva familia considerados significativamente por parte de la comunidad científica debido a su capacidad para disminuir el riesgo cardio- renal y evitar complicaciones médicas. Conclusión: Los inhibidores del cotransportador sodio glucosa 2 brindan beneficios cardiovascular y renal quienes con mayor evidencia mediante un ensayo retrospectivo demuestra a canagliflozina rentaliza la enfermedad renal diabética haciendo factible utilizar en estos pacientes tomando en cuenta el criterio facultativo adoptando a la necesidad del paciente.