Biodiesel a partir de aceite residual de cocina en la ciudad de Cuenca, probado en un motor diésel mezcla al 5%. - Cabrera-Pauta, Eliana Dolores; Sarango-Vera, Jorge Luis; Alvarez-Vera, Manuel Salvador (MQRInvestigar, 2023)
La presente investigación se realizó con el fin producir un biocarburante amigable con el medio ambiente empleando aceite residual de cocina recolectados en los locales de la ciudad de Cuenca, procesándolo con varios métodos de titulación y transesterificacion en los laboratorios del Centro de Investigación Innovación y Transferencia de Tecnología CIITT de la Universidad Católica De Cuenca. El Biodiesel obtenido fue llevado a los laboratorios de EP PETROECUDOR, Terminal Pascuales en la ciudad de Guayaquil, para estandarizar con las Normas APA vigentes que deben cumplir los biocombustibles para ser inyectados en un motor a diésel. Posteriormente el producto restante fue probado en los Laboratorios de Ingeniería Mecánica Automotriz de la Universidad del Azuay, en el que se obtuvo un buen rendimiento en el encendido verificando que el sensor de temperatura subió rápidamente de 18.1 a 22,8 lo que es bueno que escale de golpe la temperatura en frio para un motor diésel Se comprobó que el producto obtenido mezcla B5% es de alto rendimiento ya que trabaja con menor Presión Rail a 293,5 comparado con el diésel de Ecuador que trabaja a mayor presión de 317,7 demostrando que funciona en el arranque y presión Rail del Motor con una aceptación imprescindible mejorando el calentamiento del motor al momento del encendido. Se concluye que el estudio realizado durante dos años, es bueno porque durante su combustión se evidencia que reduce los gases de efecto invernadero, que hoy en día azota la incertidumbre del calentamiento Global y es un tema polémico actual.