El corrector de castellano online para la mejora de la ortografía en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de noveno año de Educación Básica de la Unidad Educativa Antonio José de Sucre. - Delgado-Pinargote, Cristhian; Chancay-Cedeño, Carlos Humberto (MQRInvestigar, 2023)
El presente articulo tuvo como objetivo el utilizar el corrector de castellano online para mejorar la ortografía en el proceso enseñanza – aprendizaje de los estudiantes del noveno año básico de la Unidad Educativa Antonio José de Sucre. Se realiza la fundamentación teórica de los conceptos de las variables y analizando las ventajas y desventajas de la utilización de los correctores ortográficos online según varios autores, pero también se profundiza sobre la enseñanza de la ortografía. El enfoque de la investigación fue cuantitativo y se aplicó un test para medir el nivel de dominio de reglas ortográficas de los estudiantes del noveno año de Educación Básica y una entrevista a la docente de Lengua y Literatura, cuyos resultados son expuestos en tablas estadísticas con los respectivo análisis y discusión sobre cuya base se concluye que los estudiantes tienen serias deficiencias en el conocimiento y aplicación de las reglas ortográficas, señalando que los alumnos aprenden en un contexto activo comprensivo, global y significativo. Se hace necesario la enseñanza de la ortografía mediante la reflexión y creación de textos y el correctos ortográfico online permite esta interrelación de producción y comprensión de las reglas ortográficas por lo que se hace una propuesta con algunas actividades desarrolladas.