Estrategia didáctica para promover la autorregulación emocional en niños del área de inicial. - Montesdeoca-Moncayo, Joselin Monserrate; Farfán-Casanova, Olmedo (MQRInvestigar, 2023)
La autorregulación emocional en niños de inicial abarca la adquisición incipiente de habilidades para identificar y manejar sus emociones, sentando las bases para su desarrollo emocional y adaptación en contextos sociales y escolares. La presente investigación mantuvo la principal finalidad de elaborar un plan de actividades didácticas que signifiquen un apoyo para el manejo y autorregulación emocional en los niños del área de inicial de la Unidad educativa Eloy Alfaro en la ciudad de Bahía de Caráquez, la metodología emplea el enfoque mixto (cuanti-cualitativo) ya que la información obtenida permitió dar a conocer los datos relevantes sobre las variables de estudio, se incluye la investigación de tipo descriptiva, además se emplearon métodos como el analítico, sintético, según el alcance temporal, el estudio fue de tipo transversal, la población de estudio estuvo conformada por 20 estudiantes que corresponden al total de niños y niñas del área de inicial de la unidad educativa mediante el método probabilístico aleatorio simple, además de incluir la participación de la docente del área de inicial de la institución, se evidencia principalmente en los niños la habilidad de comunicarse y reflexionar acerca de las emociones, en cuanto a la identificación de las emociones en la actividad y reconocimiento de la situación que las genera, más del 65% de los niños muestran esta capacidad, lo que indica que la mayoría puede identificar las emociones que experimentan en diversas situaciones, por otro lado, En perspectiva a la ficha de observación, los resultados muestran un panorama mixto en cuanto al desarrollo emocional del niño.