Security Operations Center, como modelo de gestión de ciberseguridad para el Hospital Especialidades de Portoviejo, Manabí-Ecuador. - Muñoz-Zambrano, Cristóbal; Zambrano-Rendón, Aura Dolores (MQRInvestigar, 2023)
Un Security Operations Center es una central de seguridad informática que previene, monitorea y controla la seguridad en sistemas informáticos. Éste como modelo de gestión se refiere a un componente esencial que supervisa, analiza y coordina las actividades relacionadas con la seguridad de la información. Sin embargo, solo se puede aplicar si previamente se ha realizado un diagnóstico que se encargue de evaluar el estado actual de los sistemas, la infraestructura y las prácticas de seguridad de una organización, para obtener un total conocimiento de la misma. Es por ello que a través de las normas ISO 27001 e ISO 27002, se identificarán las fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas, y activos existentes del Hospital de Especialidades de Portoviejo, así como también sus riesgos asociados. Posterior a ello, se evaluarán dichas amenazas potenciales según su nivel de riesgo, estableciendo procedimientos que ejerzan la implementación de controles en función de las políticas y procedimientos establecidos, de modo que sirvan como respuesta a incidentes, incluyendo la identificación, mitigación y recuperación. En definitiva, la ciberseguridad como modelo de gestión es un enfoque estratégico que protegerá la información y los activos digitales de una organización, colaborando con la mejora continua, y promoviendo una cultura de seguridad en toda la organización.