Manejo nutricional postquirúrgico de pacientes con desnutrición. Revisión bibliográfica. - Flores-Ojeda, Christian Marcelo (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El paciente que es intervenido en estado de desnutrición tiene mayor riesgo de depleción nutricional en el postquirúrgico, la cual se produce por ingesta calórica inadecuada que conjuntamente con el estrés metabólico y trauma quirúrgico, aumenta el riesgo de complicaciones postquirúrgicas, incrementa la estancia hospitalaria y la morbimortalidad. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica tipo narrativa sobre el manejo nutricional de pacientes postquirúrgicos con desnutrición en bases de datos científicas, como Pub Med, Scielo, Biblioteca Cochrane, y Science Direct, mediante la estrategia PRISMA. Resultados: Se revisaron 42 estudios, que recopilaron las principales recomendaciones sobre el manejo nutricional de pacientes postquirúrgicos con desnutrición Conclusiones: El abordaje nutricional en pacientes intervenidos con desnutrición, es indispensable para evitar las complicaciones en el postquirúrgico. Una evaluación nutricional protocolizada e individualizada es importante en el contexto hospitalario porque además del tener un efecto positivo en la recuperación del paciente, reduce la estancia hospitalaria, morbimortalidad y uso de recursos.