Control para la operación de una estación de carga inteligente fotovoltaica - Méndez-Coellar, Carlos Andrés; Dután-Rojas, Anthony Rafael; Moscoso-Bernal, Santiago Arturo (MQRInvestigar, 2023)
En este documento se presenta un prototipo de estación de carga para dispositivos portátiles, al que se empleó como principal fuente a la energía solar. Lo primero que se realizó es el listado de todos los aparatos que se va a implementar con sus respectivos consumos y tiempo de funcionamiento, de esos datos se realizó el cálculo y dimensionamiento general de la estación. Con los resultados obtenidos de los cálculos, se determinó los elementos necesarios para cubrir una parte de las necesidades existentes, implementar todos esos elementos, requiere una estructura que soporte las condiciones climáticas del año, considerando el clima que existe en la ciudad de Cuenta se realizó una estructura de hierro que fue diseñado en el programa SketchUp. Luego, en la estructura se realizó todo el montaje de los aparatos que incluye panel solar, regulador, batería, puertos usb, luminarias y sistema de control. Después de haber realizado todo el montaje y comprobado su funcionamiento, se desarrolló un sistema de control para el tiempo de carga que dispondrán los usuarios, de manera general consiste en una máquina que recibirá botellas y este ofrecerá un tiempo de utilización del puerto usb aproximadamente de 10 minutos, esto funciona para todos puertos existentes. Por último, se incorporó el sistema de control en la estación de carga.