Hipoglucemiantes orales en el control metabólico de la diabetes gestacional. - Lazo-Feijoo, Lizbeth Alexandra; Mejía-Campoverde, Lauro Hernán (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La Diabetes Mellitus es una de las patologías más prevalentes en la actualidad, relacionada con un estilo de vida inadecuado, como el sedentarismo, una alimentación inapropiada, la obesidad, el sobrepeso y el abuso de la tecnología para facilitar las actividades; estos factores repercuten en el eje materno-fetal, con una mayor incidencia de diabetes gestacional. Objetivo: Describir los hipoglucemiantes orales en el control metabólico de la diabetes gestacional. Metodología: Revisión bibliográfica de tipo narrativa; se realizó el análisis de artículos científicos de diversas revistas de medicina basada en evidencia, con alto impacto en salud (PubMed, Scopus, Cochrane, Springer, LILACS, ElSevier); publicados desde 2018 hasta 2023, en idioma inglés y español. Discusión: El tratamiento farmacológico de la diabetes gestacional, en la diversidad de estudios clínicos, se puede evidenciar que la insulina debe ser el primer fármaco a utilizar en dicha cuestión, sin embargo cuando el mismo no se encuentra disponible, o existiese alguna contraindicación para su uso, se debe optar por hipoglucemiantes orales, para el control metabólico adecuado de la diabetes gestacional y siempre con un régimen no farmacológico ideal: nutrición y ejercicio físico, los cuales son los pilares en el manejo de este tipo de pacientes. Conclusión: Los hipoglucemiantes orales en el control metabólico de la diabetes gestacional es una opción efectiva y segura en el tratamiento de esta enfermedad. Sin embargo, es importante tener en cuenta las características individuales de cada paciente y realizar un seguimiento adecuado para garantizar un control óptimo de la enfermedad y prevenir complicaciones tanto para la madre como para el feto.