Asunción del Rol Materno en la emergencia sanitaria frente al COVID-19 - Camino-Acosta, Shayana Anabel; Rodríguez-Palomo, Patricia Estefanía; Sánchez-Azúa, Iris María; Suárez-Peña, Sandra Giuliana (MQRInvestigar, 2023)
Objetivo: Investigación orientada en conocer la asunción del Rol Materno en la emergencia sanitaria en la Unidad Educativa “Internacional Cotopaxi” en Latacunga, a raíz del COVID-19. Método: Basado en un enfoque cuantitativo, realizado a través de encuestas en la población que han intervenido en la investigación. Resultado: Mediante un análisis de los objetos de estudio, los cuales, muestran la multiplicidad de roles maternos en la emergencia sanitaria y la sobrecarga de trabajo que tienen las madres de familia al hacer frente al COVID-19. Existen consecuencias sociales que genera el asumir varios roles maternos a su vez se identificó sentimientos y emociones percibidas por las personas entrevistadas siendo diversas dependiendo en la situación que se encuentren. Conclusiones: La asunción del rol materno se ve afectado debido a la multiplicidad de roles que existen en la emergencia sanitaria generando sobrecarga en las madres de familia lo cual genera complicaciones en las dimensiones físicas, familiares, sociales y mentales.