Costos indirectos de Diabetes Tipo 2 en el adulto mayor: contexto ecuatoriano, revisión sistemática. - Intriago-García, Julio Cesar; Rincón-Alarcón, Adriana (MQRInvestigar, 2023)
La diabetes mellitus 2 (DM2) es una enfermedad crónica que por sus múltiples complicaciones implica una mayor demanda de recursos sanitarios, afectando la calidad de vida y salud de las personas mayores. El análisis económico de esta enfermedad contempla costos indirectos que se asocian a incapacidad y dependencia funcional del paciente. El objetivo de esta investigación fue describir los costos indirectos generados por la DM2 en adultos mayores de Ecuador a través de una revisión sistemática de publicaciones en bases de datos Scielo, Dialnet, Redalyc y PubMed durante los años 2017-2022, utilizando la metodología PRISMA. Se encontró que en los adultos mayores los costos indirectos están relacionados con disminución de la productividad laboral, pérdida de la autonomía, discapacidad y deterioro de la calidad de vida, significando un gasto no solo para el paciente, sino también para el sistema sanitario. Ecuador no registra cifras estadísticas sobre costos indirectos por DM2.