Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y de riesgo - Orellana-Suarez, Kleber; Salcedo-Burgos, Eduardo Antonio (MQRInvestigar, 2023)
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un problema que debe ser considerado en un ámbito de carácter social, tecnológico, económico, cultural y político. Por ser un problema recurrente en los países en vías de desarrollo, las autoridades e instancias gubernamentales y otras instituciones afines, tanto del sector público como privado, a nivel mundial, casi una de cada 10 personas cae enferma y más de 400 000 mueren cada año debido a las enfermedades transmitidas por los alimentos; es muy probable que el cambio climático aumente esta pérdida, tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y sus riesgo con la metodología empleada para la realización de esta investigación de diseño documental de tipo exploratorio bibliográficos, donde se obtuvo datos de impacto global, nacional y local de a partir de la revisión de artículos de revista prestigiosos, documentos, publicaciones teniendo en cuenta los últimos 6 años de publicación los resultados más relevantes fueron las características sociodemográficas, sexo, edad, ingreso económico, demostrando la frecuentes de enfermedades por alimentos contaminados y sus factores de riesgo a la aparición de enfermedades gastrointestinales o parasitarias en todas las edades por presencia de Escherichia coli, Salmonella manifestándose por síntomas de diarreas, náuseas, vómitos seguido de parasitosis intestinal por Giardia lamblia (G. lamblia que presentaron mayor sintomatología de dolor abdominal y en menor cantidad la listeriosis.