Perfil lipídico y su asociación con las enfermedades isquémicas del corazón. - Murillo-Zavala, Anita; Palacios-Palma, Paola Patricia; Zavala-Yoza, Julissa Michelle (MQRInvestigar, 2023)
Las enfermedades isquémicas al corazón forman parte de la tercera causa de muerte a nivel mundial según el registro estadístico de defunciones generales, con mayor índice en la población adulta en el género masculino. Es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el perfil lipídico y las enfermedades isquémicas al corazón. Para el presente estudio se utilizó el diseño documental de tipo descriptivo. Esta información fue recopilada de diferentes bases de datos científicos como: Scielo, PubMed, Redalyc, Elservier, Biomed Central, Science Direct y páginas web oficiales como la Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud, Instituto Nacional de Estadística y Censo, a su vez artículos científicos, libros, revistas publicados en inglés y español anunciados con 5 años de anterioridad, para la búsqueda se empleó el uso de palabras claves a través de los operadores booleanos como OR y AND. Los resultados obtenidos demuestran que entre los principales factores de riesgo se encuentran la diabetes, obesidad, tabaquismo, etc. También, se pueden hallar valores fuera del rango normal del perfil lipídico, sobre todo en los parámetros del colesterol total y triglicéridos. A su vez, que el método diagnóstico más empleado por los especialistas fue la tomografía computarizada. Por lo que, diversas investigaciones han demostrado la importancia del perfil lipídico dentro de las cardiopatías isquémicas.