Anemia por deficiencia de hierro en lactantes, causas y consecuencias - Fuentes-Sánchez, Elisa; Alvarado-Macías, Darlin Elena; Zambrano-Palacios, Thais Carolina (MQRInvestigar, 2023)
La anemia por deficiencia de hierro es una patología considerada mundialmente como un problema nutricional afectando a lactantes y a niños de edad escolar, teniendo consecuencias adversas para la salud y su prevalencia es alta a nivel mundial. El objetivo de la presente revisión fue evidenciar la anemia por deficiencia de hierro en lactantes, causas y consecuencias. La metodología empleada en el estudio fue de diseño es documental y el tipo de estudio descriptivo, exploratorio de nivel explicativo. Las fuentes bibliográficas empleadas fueron en base a la revisión de artículos en revistas científicas de idioma inglés y español con 5 años de anterioridad como PubMed, Scielo, Latindex, Elsevier, Google Académico, Redalyd, Medigraphy, Dilanet, empleando como estrategias de búsqueda palabras claves y operadores booleanos. Evidenciando una tasa alta de prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en lactante, además las causas por cual se presenta esta patología son: malabsorción de hierro, bajo peso al nacer y prematuridad detallando secuelas en el desarrollo psicomotor, función cognitiva y crecimiento. Concluyendo que son fundamental las buenas prácticas alimenticias en especial en las mujeres gestantes y embarazadas, más aún en desarrollo y crecimiento de lactantes para así evitar complicaciones a futuro.