Prevalencia de infecciones del tracto urinario y sus factores epidemiológicos en mujeres en edad menopaúsica. - Toala-Reyes, Jorge Luis; Ortega-Ponce, Josceline Pamela; Cañarte-Vélez, José Clímaco; Journal-of-Scientific-Research, MQRInvestigar (MQRInvestigar, 2022)
Las infecciones del tracto urinario, siguen preocupando a la población a nivel mundial, debido a que son un tipo de patología que presenta un alto índice de prevalencia, ha generado un impacto económico significativo en el sistema de atención médica, afectando con un rango mayor al sexo femenino, siendo la segunda causa de visita médica de origen infeccioso, lo cual es de trascendente importancia lograr identificar aquellos factores de riesgo que pueden llegar a predisponer las reinfecciones urinarias en las mujeres en edad menopaúsica, que fue la población de estudio en esta investigación. La cual tuvo como objetivo determinar la prevalencia de infecciones del tracto urinario y sus factores epidemiológicos en mujeres ecuatorianas en edad menopaúsica. El diseño de la investigación fue de tipo narrativo documental, exploratoria de nivel informativo o explicativo, en donde se obtuvo información de artículos de investigaciones en el idioma ingles y español, de revistas indexadas y bases de datos científicas como: Pubmed, Science Research, Google académico, Dialnet y Scielo, para el desarrollo de fundamentación teórica y resultados de la investigación. Los resultados mostraron que la mujer en edad menopaúsica tiene una alta prevalencia de padecer infecciones de las vías urinarias, debido por los cambios en el pH vaginal, disminución de colágena, lubricación deficiente, que alteran el balance de la flora bacteriana, así produciendo infección, donde el principal patógeno que ocasionó una infección del tracto urinario fue la Escherichia coli.