Análisis del impacto de la auditoría tributaria preventiva en MIPYMES, Cuenca- Ecuador: perspectivas y desafíos - Dugllay-Tenecela, Wilson Eduardo; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (MQRInvestigar, 2023)
El análisis del impacto de la auditoría tributaria preventiva en MIPYMES de Cuenca- Ecuador: perspectivas y desafíos evalúa el efecto de la auditoría tributaria en las micro, pequeñas y medianas empresas en la línea de la gestión y cumplimiento de obligaciones fiscales. Tomando en cuenta la pertinencia y relevancia del objeto de estudio en la economía del Ecuador, resulta esencial un análisis a profundidad sobre el impacto de la auditoría tributaria en el sector de las MIPYMES. La investigación tiene corte de diseño no experimental y de tipo cualitativo. El estudio de campo permitió la recopilación, análisis y vinculación de datos. Los resultados aportan evidencias de marco de acción y procedimientos de auditoría tributaria preventiva, la intensidad en la implementación de medidas preventivas y la percepción de beneficios asociados al procedimiento de control. Los hallazgos son relevantes porque contribuyen significativamente a la comprensión de la situación de las MIPYMES con relación a la gestión tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales.