Inhibidores RHO quinasa en el tratamiento del glaucoma de ángulo abierto. - Illescas-Zuña, German Alexander; Cervantes-Anaya, Luis Alberto (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El glaucoma es un problema de salud pública mundial y es una enfermedad multifactorial que puede pasar desapercibida por ser inicialmente asintomática. A pesar de los avances en los programas de prevención del glaucoma. El tratamiento médico sigue siendo la piedra angular para mejorar el bienestar de los pacientes con glaucoma. Objetivo: Determinar el uso de inhibidores de rho quinasa en el tratamiento del glaucoma de ángulo abierto. Metodología: Revisión bibliográfica tipo narrativa, se efectuaron búsquedas en bases de datos de salud como Elsevier, Springer Link, Cochrane Library, PubMed, Dialnet, Scopus. Se emplearon palabras claves los cuales fueron términos de los descriptores en ciencias de la salud (DeCS) y (MeSH), al mismo tiempo, se utilizaron operadores Booleanos como: “AND”, “NOT” y “OR”. De acuerdo con los criterios de elegibilidad, 8 artículos fueron analizados e incluidos en esta revisión. Resultados: En base a los objetivos y los 8 artículos incluidos en esta revisión, se obtuvo como resultado que los inhibidores rho quinasa prometen tener, pero no demuestran tener una eficacia mayor a los fármacos de primera línea usados en el glaucoma por la cual lo convierte en un fármaco antiglaucomatoso adyuvante y no en una terapia de primera línea. Las principales reacciones adversas provocadas por el tratamiento son: hiperemia conjuntival, hemorragia conjuntival, conjuntivitis alérgica, ojo seco y blefaritis. Conclusiones: El tratamiento con inhibidores rho quinasa al reducir la PIO en pacientes con glaucoma, promete tener una gran eficacia cuando se utilizan como terapia combinada. En cuanto a la seguridad, sus efectos adversos generalmente fueron leves y desaparecieron por sí solos.