Prevalencia mundial, factores de riesgo y diagnóstico de laboratorio asociados al síndrome de Tourette en niños - Barcia-Delgado, Judie; Borja-Quiroz, Aracely; Duran-Cañarte, Augusto Leonel (MQRInvestigar, 2023)
El síndrome de Tourette, también llamado síndrome de Gilles, es un trastorno neuropsiquiátrico que se manifiesta en la infancia y, en casos raros, en la adolescencia, según la Organización Mundial de la Salud, este síndrome es una de las más de 7000 enfermedades poco comunes que afectan alrededor del 7% de la población mundial, el propósito de estudio fue analizar la prevalencia, factores de riesgo y diagnóstico de laboratorio asociados al síndrome de Tourette en niños, se utilizó una metodología documental y se recopiló información de estudios publicados en revistas científicas utilizando diversas fuentes de bases de datos científicos indexados, de Pubmed, Redalyc, Dialnet, Google Académico, Scielo, Academia.edu, se realizó la búsqueda de información científica publicada desde el año 2013 hasta 2023, los resultados nos indicaron que la prevalencia del síndrome de Tourette es baja, oscilando entre el 0,3% y el 3%, se concluyó que los principales factores de riesgo se relacionan con el periodo gestacional, incluyendo el consumo de tabaco y alcohol durante el embarazo, además, se determinó que muchos niños con síndrome de Tourette tienen deficiencias de vitamina B6, magnesio y zinc, lo que subraya la importancia de realizar exámenes de laboratorio de control en estos pacientes.