Prevalencia y factores de riesgos de la infección por coronavirus (covid-19): actualización de casos entre los años 2021-2022. - Mera-Indio, Andrea Verónica; Zambrano-Napa, María Paola; Castro-Jalca, Jazmín Elena; Journal-of-Scientific-Research, MQRInvestigar (MQRInvestigar, 2022)
La pandemia de coronavirus es una crisis de salud global, que ha generado una crisis económica y social nunca antes vista a nivel mundial, coronavirus es una enfermedad infecciosa causada por el virus SAR-CoV-2, puede ocasionar enfermedades respiratorias, lesiones hepáticas, disfunción renal e incluso puede provocar hasta la muerte. El objetivo de la investigación fue: Determinar la prevalencia y factores de riesgos de la infección por coronavirus: Actualización de casos entre los años 2021-2022. El tipo de la investigación metodológica fue narrativa documental, se realizó las búsquedas en revistas anexadas desde las bases datos científicas para el desarrollo teórico y los resultados de la investigación. Los resultados demostraron que América del Sur es una de las regiones con más casos positivos confirmados con pruebas de laboratorio como la prueba reacción en cadena de la polimerasa. En la revisión de todos los artículos científicos se demostró los diferentes factores de riesgo que interviene en el coronavirus como afecciones cardiacas, problemas pulmonares, existen un riesgo y una alta prevalencia en las personas mayores. En Ecuador se reportaron 832.795 casos confirmado positivos de los años 2021 y marzo 2022 donde se evidencia casos confirmados por sexo femenino predomina con un 50.64% mientras que en el sexo masculino se reporta 49,36%. Conclusión. Los factores de riesgos más significativo para la infección por el coronavirus en la población ecuatoriana son los adultos de edad avanzada, en niños y en individuos con enfermedades crónicas donde también existen una alta prevalencia de diabetes mellitus e hipertensión.