Desarrollo y uso de indicadores de calidad en el laboratorio clínico - Dávila-Muñoz, Betty del Rosario; Parrales-Pincay, Irma Gisella (MQRInvestigar, 2023)
En la actualidad la calidad en el laboratorio clínico tiene como objetivo fundamental garantizar la seguridad del paciente, el uso de indicadores de calidad (IC) adecuadamente gestionados e identificados permiten mejorar la calidad de los servicios del laboratorio en el proceso total de prueba (TTP). El objetivo fue describir el desarrollo y uso de indicadores de calidad en el laboratorio clínico. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre los años 2015 al 2022, en siete bases de datos: Pubmed, Redalyc, ScienceDirect, WorldWideScience, Virtual health library, ResearchGate y Google académico. Como resultado, se evidenció que, en las 26 investigaciones seleccionadas, los autores señalaron la necesidad de implementar los indicadores de calidad (IC) en los laboratorios clínicos y así cumplir la norma internacional ISO 15189:2012, para evaluar los aspectos críticos del TTP, efectuar acciones correctivas y preventivas, asegurando así, la mejora de la calidad. Se concluye que, el uso de los IC representa una herramienta fundamental que evalúa y monitorea el desempeño de los laboratorios, garantizando de esta manera una atención adecuada y, como principal estrategia, alcanzar la mejora continua de los servicios del laboratorio.