Prevalencia de diabetes mellitus y factores predisponentes en niños latinoamericanos. - Moreira-Moreira, Genesis Deyalit; Rivera-Holguín, Diana Beatriz; Azúa-Menéndez, Marieta del Jesús (MQRInvestigar, 2023)
La diabetes mellitus es la ausencia de secreción de insulina (tipo 1) o la resistencia periférica a la insulina (tipo 2), que causan hiperglucemia. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la prevalencia de Diabetes Mellitus y factores predisponentes en niños latinoamericanos en el mundo. Las enfermedades crónicas como la diabetes son la mayor causa de mortalidad. La Organización Mundial de la Salud estima que para el 2030, la diabetes será la séptima causa de muerte a nivel mundial. Una enfermedad crónica que conlleva una pérdida considerable de la calidad de vida de los pacientes y que, a pesar de existir tratamiento, tiene serias consecuencias de salud. Se consideró estudios transversales, de cohortes, revisión sistemática, búsqueda en PubMed, publicaciones del Ministerio de Salud, la Organización Mundial de la Salud, la Federación Internacional de Diabetes y otras agencias de salud pública, extensión pubmed, google académico, sciencedirect, en el cual se incluyeron artículos publicados durante los últimos diez años hasta la actualidad. Los niveles de prevalencia de la diabetes tipo 1 y 2 en niños y adolescentes siguen en aumento; para tratar esto depende del tipo pero incluye fármacos, dieta y ejercicios. Es fundamental analizar los factores predisponentes de diabetes mellitus en niños a nivel Latinoamérica y sus consecuencias.