Vinculación con la comunidad, desde la percepción de servidores turísticos de la comunidad la Chorrera, Cantón Pedernales - Vélez-Falcones, Ana Cecilia; Mendoza-Zambrano, María Guadalupe; Santana--Sornoza, Johnny Willian (MQRInvestigar, 2023)
La investigación tiene como objetivo comprender la sinergia vinculación con la comunidad, el compartir experiencias de aprendizaje por medio de la formación de ambos actores de una sociedad competitiva e innovadora, este trabajo pertenece a los avances desarrollados en el proyecto de vinculación con la sociedad denominado “Fomento al emprendimiento e innovación en las zonas urbanas del cantón Pedernales” en la carrera de Administración de Empresas de la Extensión Pedernales, y la interacción que ocasiona la vinculación de docentes, estudiantes y comunidad, desde la formación y aplicación de las buenas prácticas. En lo metodológico es una investigación es descriptivo con un enfoque cuantitativo y cualitativo, los métodos inductivos – deductivo, analítico – sintético, histórico – lógico. De tipo no experimental, de carácter descriptivo, bajo el diseño de campo. Con ello se obtiene que los temas abordados por medio de las capacitaciones no son de interés de la comunidad, sin embargo, las estrategias de enseñanzas son aceptadas, por la comunidad La Chorrera Cantón Pedernales. En definitiva, se evidencia el cumplimiento del objetivo a través de actividades participativas desde la universidad para los servidores turísticos en la solución de problemas, se propone el desarrollo de proyectos de vinculación que vayan en función de las necesidades de la comunidad.