Tromboembolismo en pacientes oncológicos. - Morales-Luzuriaga, Ruth Carolina; Morales-Solis, Jorge Marcelo (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: Los individuos que presentan cáncer en fase activa se encuentran en una situación de riesgo de desarrollar tromboembolismo venoso, lo cual puede acarrear importantes consecuencias en términos de deterioro de la salud, mayor riesgo de muerte y un considerable impacto económico en el sistema de atención médica. La profilaxis reduce el riesgo de tromboembolismo venoso, pero no es factible para todos los pacientes con cáncer ambulatorios debido al mayor riesgo de hemorragia. Objetivo: Describir los mecanismos fisiopatológicos, manifestaciones clínicas, métodos diagnósticos, escalas de riesgo y el manejo del tromboembolismo en pacientes con cáncer. Metodología: se llevó a cabo una exhaustiva revisión de la literatura médica indexada, para lo cual se tomaron en cuenta 36 artículos que cumplían con los criterios de admisibilidad y exclusión. Se utilizó los descriptores del área de salud y plataformas medicas con investigaciones de alto impacto. Conclusión: La puntuación de Khorana, que indica el riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes con cáncer, ha sido validada como una herramienta para seleccionar aquellos que pueden beneficiarse de la tromboprofilaxis con heparinas de bajo peso molecular durante 3 a 6 meses.