La afectación al principio de contradicción en la citación telemática, desde una perspectiva ecuatoriana. - Álvarez-Márquez, Tamara Dayana; Robalino-Peña, Ernesto Marcelo; Vázquez-Calle, José Luis (MQRInvestigar, 2023)
El presente trabajo estudió la relación entre la citación telemática y el principio de contradicción en el contexto de los procesos judiciales en Ecuador. La metodología de la investigación, partió de un enfoque cualitativo con la utilización de los métodos dogmático, inductivo-deductivo, analítico-sintético y comparativo, así como las técnicas de fichaje y revisión bibliográfica. A manera de conclusión se puede señalar que las múltiples razones por las cuales no se puede citar de manera efectiva a la persona demandada podrían provocar una vulneración del principio de celeridad, generando dilaciones y provocando que procesos que normalmente deberían tramitarse de tres a seis meses, duren más de un año. Adicional a esto se cree que se debe estar a la estricta observancia del principio de contradicción en el caso de la citación telemática.